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31 août 2007 5 31 /08 /août /2007 15:37

 

 

                                         IMAG1729

 

après les brioches et le pain je me retourne vers une tarte ,brioche ou bien un gâteau de toute les manières elle a le même nom :la tropézienne. la brioche gonfle bien et la crème mousseline se tient très bien surtout après son petit passage au frais avant dégustations une recette d'amuse bouche.:

voici les proportions pour 8 à 10 personnes:

  1. 125 ml de lait.
  2. 2 cas d'eau de fleur d'oranger.
  3. 50g de sucre.
  4. 1 cac de sel.
  5. 75g de beurre.
  6. 300g de farine.
  7. 1 cac de levure déshydraté.
  8. pour la deco :sucre perlé.

pour la crème mousseline :

  1. 400g de lait.
  2. 200g de sucre .
  3. 2 oeufs + un jaune d'oeuf.
  4. 60g de maïzena.
  5. 200g de beurre.
  6. 2 cas d'eau de fleur d'oranger.
  7. 130g de crème fleurette.

mettre tous les ingrédients dans la map dans l'ordre indiquée et mettre au programme pâte .

entre temps préparer la crème mousseline chauffer le lait avec la moitie du sucre et l'eau de fleur d'oranger. fouetter les oeufs avec la moitie du sucre restant et la maïzena verser le lait chaud sur les oeufs et remettez a bouillir jusqu'à ce que la préparation commence a épaissir mais sur feu doux a la fin rajouter la moitie du beurre filmer et laisser refroidir a température ambiante.

entre temps faite sortir la pâte de la map et commencer a la dégazer sur un plan farine la mettre en boule et l'aplatir sur une tôle recouverte de papier cuisson . en formant un disque . laisser reposer 1h30 a 2h . quand la pâte double de volume l'enduire de jaune d'oeuf diluer avec 2 cac de lait et parsemer de sucre (pour ma part je l'ai faite cuire sans le sucre car je l'ai saupoudrer de sucre glace avant consomation.)perle et enfourner 30mn a 180°.laisser refroidir sur une grille .

 

                              IMAG1726

 

sortez le reste du beurre il faut qu'il prenne la même consistance que la crème le fouetter et le rajouter petit a petit a la crème pâtissière. prendre la crème fouettée la battre en chantilly et l'incorporer tout doucement a la crème pâtissière ,ensuite couper en 2 votre brioche (ça na pas était une partie de plaisir pour moi je me suis mordue la langue 2 fois!!!) délicatement la garnir de crème (couche épaisse )surtout au milieu remettre l'autre partie dessus et faites quelques pressions pour que la crème épouse toute la surface .mettre au frigo pour une bonne prise.

 

 

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commentaires

lacath 11/11/2007 17:39

Elle est extraordnaire! J'adore la tropézienne mais je n'ai jamais osé me lancer... Tu me tentes grandement!Cath

guylaine 06/09/2007 23:20

Elle me tente bien cette tropézienne !

isa6916 01/09/2007 17:19

Tu as super bien réussi cette tropezienne! J'ai envie d'essayer moi aussi.Bises isabelle

helene06 01/09/2007 17:02

bravo cette tropézienne est parfaitement réussie!

josephine51 01/09/2007 16:24

Très réussie ta tropézienne !

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