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8 décembre 2007 6 08 /12 /décembre /2007 08:46

 

 

                              IMGP0239

 

eh oui comme je le précise dans mon titre c'est un an de plus pour moi et pour fêter cette soirée si agréable avec ma famille j'ai décider de faire mon gâteau préfère le 3 chocolat ,je n'ai pas mis de bougies dessus mes des cadeaux (ça veut tout dire n'est ce pas?) et j'étais bien gâtée je ne m'attendais pas a ça surtout de la part de mes chers petits que j'adore.

bref revenons a nos moutons pour le 3 chocolat j'ai fait celui qui est dans diffèrent blogs comme amuse bouche , la popotte de manue , mimine et beaucoup d'autres ...

donc voici les proportions d'un cadre de 16,2x23,6cm.

de 10 à 12 personnes.

pour le biscuit:

  1. 4 oeufs
  2. -100g de sucre

  3. -30g de farine

  4. -25g de cacao

pour les mousses:

  1. -18Og x 3 de crème fleurette

  2. -90g de chocolat noir de couverture

  3. -90g de chocolat au lait de couverture

  4. -90g de chocolat blanc de couverture

pour le glaçage :

  1. 100g de chocolat noir de couverture.
  2. 100ml de crème liquide.

battez au fouet 2 oeufs, 2 jaunes et 100 gr de sucre. Chauffez le mélange au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°C, il doit être tiède. Hors du feu, fouettez ce mélange jusqu’à l'obtention d'une mousse qui a triplé de volume.
Incorporer la farine et le cacao au mélange mousseux.

preparation:

Montez les blancs en neige pas trop fermes, en incorporant les 20 gr de sucre dès que le mélange commence à mousser. Mélangez au fouet 1/5 du 1er mélange aux blancs montés pour détendre la préparation. Incorporez ensuite le reste délicatement.
Versez la pâte sur une plaque de cuisson souple que vous avez au préalable posé sur la grille perforée, à défaut une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Mettez au four 12 minutes à 180°C (th.6)
A la sortie du four, attendez 5min et démoulez.

 

 

 

 

 

Quand le biscuit est refroidi, coupez le en 2, placez le sur une plaque le cadre au tour.

Préparez les mousses.

Fouettez la crème en chantilly pas trop ferme. Réservez la au frais.

Faites fondre au bain-marie le chocolat noir puis ajoutez délicatement 1/3 de la chantilly. Versez cette mousse sur le biscuit, égalisez la surface.

Placez au frais pendant que vous préparerez la mousse au chocolat au lait, puis celle au chocolat blanc. Placez le tout au congélateur 2h minimum.

                                                        IMGP0238


 

 

 

Le jour de la dégustation, démoulez en réchauffant légèrement le cadre à l’aided'un  sèche   cheveux

 

               

 

                              IMGP0237

 

 

     pour le glaçage:    

 

râper le chocolat noir ,dans une casserole faites chauffer la crème et verser sur le chocolat pour le faire fondre ,bien mélanger et mettre sur la mousse au chocolat blanc remettre au frigo pour que ça durcisse .

nb: faites le glaçage avant de décercler le gâteau.

décorer a votre façon et selon les circonstances.

                                                               

 

 

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commentaires

lydian 30/12/2007 18:18

Joyeux anniversaire!Il est vraiment superbe ce gâteau!Joyeuses fêtes de fin d'année et tous mes voeux pour l'année 2008!

lakbira31 12/12/2007 22:35

Ma chère Charoufa, je te souhaite un joyeux anniversaire (il n'est jamais trop tard, n'est-ce pas? :.))Ton gâteau aux mousses est à tomber! bravo pour ce beau travail!tbarkellah aalik!!!Bises!

sabrina 12/12/2007 20:05

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, je veux bien une petite part!!

damya 12/12/2007 11:04

JOYEUX ANNIVERSAIRE TON GATEAU EST SUPEEEEEEER

ninoume 12/12/2007 09:36

Il a l'air trop bon ton gateau, j'ai faillit en manger mon ecran d'ordinateur !!!Bonne journée

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