voici la saison des fraises ,et vu que ce fruit est bien installer et qu'on a beau essayer différentes recettes pour égayer nos papilles j'ai trouver cette recette super sympa et en plus ils ont disparus très vite tellement qu'ils étaient très bon et fondant je remercie tribulation culinaires pour ce moment de plaisir a déguster ces muffins crémeux.
je fais un copie coller de la recette:
pour 12 muffins:
250 g de farine
- 175 g de sucre
- 2 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de sodium
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
- 250 ml de lait
- 90 ml d'huile végétale
- 1 oeuf
Une vingtaine de fraises bien mûres lavées et coupées en quartiers dans leur longueur .
Pour la crème pâtissière
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 3 bonnes cuil. à soupe de farine
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparer la crème pâtissière: porter le lait à ébulition.
Pendant ce temps dans un grand saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la farine.
Verser dessus le lait bouillant, puis transvaser ce mélange dans la casserole et reporter à ébullition, jusqu'à épaississement de la crème.
Retirer alors la casserole du feu, et réserver.
Préchauffer le four à 220°C.
Placer les caissettes à muffins dans les orifices d'une plaque à muffins.
Préparer la pâte à muffins: mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier, les autres (lait+oeuf+huile+extrait de vanille), dans un autre récipient.
Puis mélanger les 2 préparations ensemble. Réserver.
Disposer joliment les fraises coupées dans les caissettes, si on a opté pour les fraises.
Verser dedans 2 cuil. à soupe de pâte à muffins (parsemer de 2 ou 3 framboises entre chaque cuillerée), puis déposer au centre une bonne cuil. à café de crème pâtissière.
Déposer par-dessus une cuil. à café de pâte à muffins (3 framboises au sommet), et enfin, enfourner à 220°C pour 15/20 minutes.
Les saupoudrer de sucre glace à la sortie du four, et attendre qu'ils aient bien refroidi (une nuit) pour les déguster... les parfums se seront alors bien développés...
NB: les muffins vont vraiment s'attendrir et devenir hyper moelleux avec le temps. Au-delà de 24 h à l'air libre, je vous conseille de les placer dans une boîte hermétique et de les placer au frais. Soucis de conservation de la crème pâtissière.