cette soirée nous avons déguster ces petits gâteaux Algériens dont j'ai piocher la recette dans mes livres de gâteaux modernes de Mme Saida Benberim . je vous les présenterais la prochaine fois.
et maintenant revenons a notre m'hancha ,avant et pendant le mois de ramadan on faisait ce genre de gâteau mais en une seule grande pièce ,un escargot qui avait la taille d'une grande assiette plate et qu'on partager en parts pour servir .
et voici maintenant les portions minis et individuelles:
pour la pâte:
- 3 mesures de farine (environ 200g)
- 1 mesure moins un doigt de margarine fondu.
- 1 pincée de sel fin.
- 1 cac d'extrait de vanille (pour moi rn poudre).
- 1/2 verre a thé d'eau de fleur d'oranger.
- de l'eau si nécessaire.
dans une terrine tamiser la farine + le sel + la vanille faire une fontaine et rajouter la margarine fondu frotter bien entre les mains et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte lisse la couvrir et la laisser reposer .
pour la farce:
- 500g d'amandes blanches finement moulues.
- 250g de sucre glace.
- 1 cac d'extrait de vanille.
- blancs d'oeufs.
pendant que la pâte se repose mélanger les amandes et le sucre glace ,la vanille ,ensuite mouiller avec le blanc nécessaire pour obtenir une farce homogène former des petits boudins de la grosseur d'un crayon déposer sur un plateau saupoudrer de sucre glace,couvrir de film .
façonnage:
reprendre la pâte sur un plan de travail farine, l'abaisser sur une fine épaisseur et la passer a la machine a pate au n° 4 et 8 . découper des rectangles de 24cm de long sur 7 cm de large.
au bas de chaque rectangle déposer un boudin de farce et rouler une fois en soudant bien l'ouverture . enrouler en colimaçon .faites chauffer un bain d'huile a feu moyée et faites frire vos gâteaux des 2 faces jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés.
bien égoutter sur un papier absorbant,ensuite tremper les dans du miel aromatiser d'eau de fleur d'oranger .
saupoudrer d'amandes effilées ou bien de pistaches concasses.
et saha ftourkoum.