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24 septembre 2007 1 24 /09 /septembre /2007 16:35

 

                                  bonjour20anim

                                     IMAG2055

cette soirée nous avons déguster ces petits gâteaux Algériens dont j'ai piocher la recette dans mes livres de gâteaux modernes de Mme Saida  Benberim . je vous les présenterais la prochaine fois.

et maintenant revenons a notre m'hancha ,avant et pendant le mois de ramadan on faisait ce genre de gâteau mais en une seule  grande pièce ,un escargot qui avait la taille d'une grande assiette plate et qu'on partager en parts pour servir .

et voici maintenant les portions minis et individuelles:

pour la pâte:

  1. 3 mesures de farine (environ 200g)
  2. 1 mesure moins un doigt de margarine fondu.
  3. 1 pincée de sel fin.
  4. 1 cac d'extrait de vanille (pour moi rn poudre).
  5. 1/2 verre a thé d'eau de fleur d'oranger.
  6. de l'eau si nécessaire.

dans une terrine tamiser la farine + le sel + la vanille faire une fontaine et rajouter la margarine fondu frotter bien entre les mains et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau jusqu'à obtention d'une pâte lisse la couvrir et la laisser reposer .

                      IMAG2045                         

pour la farce:

  1. 500g d'amandes blanches finement moulues.
  2. 250g de sucre glace.
  3. 1 cac d'extrait de vanille.
  4. blancs d'oeufs.

pendant que la pâte se repose  mélanger les amandes et le sucre glace ,la vanille ,ensuite mouiller avec le blanc nécessaire pour obtenir une farce homogène former des petits boudins de la grosseur d'un crayon déposer sur un plateau saupoudrer de sucre glace,couvrir de film .

façonnage:

reprendre la pâte sur un plan de travail farine, l'abaisser sur une fine épaisseur et la passer a la machine a pate au n° 4 et 8 . découper des rectangles de 24cm de long sur 7 cm de large.

IMAG2046 IMAG2047 IMAG2048

IMAG2049 IMAG2050 IMAG2052

au bas de chaque rectangle déposer un boudin de farce et rouler une fois en soudant bien l'ouverture . enrouler en colimaçon .faites chauffer un bain d'huile a feu moyée et faites frire vos gâteaux des 2 faces jusqu'à ce qu'ils deviennent bien dorés.

bien égoutter sur un papier absorbant,ensuite tremper les dans du miel aromatiser d'eau de fleur d'oranger .

                IMAG2053             

saupoudrer d'amandes effilées ou bien de pistaches concasses.

                                         IMAG2054

              et saha ftourkoum.

                                        IMAG2057

                                   mesba_20salut

 

 

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commentaires

L
j'attends toujours le ramadan avec impatience pour me régaler de ces petites patisseries que mon collégue de travail nous raméne!
Répondre
B
lalette lbnatte yatikk essaha, ideale pour les soires du ramadhan, tu me donne envie de les faires.
Répondre
A
Ça l'Air délicieux mais pas facile à faire.J'imagine qu'on a absoluement besoin d'un laminoir à pâte (machine à pâte)pour la réussir?
Répondre
L
C'est vraiment du boulot mais j'adore toutes ces petites gourmandises! Bravo pour ta patience;-)
Répondre
F
Trop mignons ces petits escargots ...
Répondre

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