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12 février 2010 5 12 /02 /février /2010 15:42

 

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ça fait des années et des années que ma famille prépare ce gâteau et voila qu'aujourd'hui je vous présente un gâteau sans beurre très léger ,économique ,diététique et convivial et tout le mérite revient a ma chére tante  NADIA que je salue au passage.

pour le gâteau:

  1. 3 oeufs.
  2. 1 verre de farine (150g ).
  3. 1 /2 verre de sucre en poudre.
  4. 1 paquet de levure chimique.
  5. 3 oranges.

pour le sirop:

  1. le jus des 3 oranges.
  2. 1 jus de citron .
  3. 1 verre d'eau .
  4. 100g de sucre en poudre.

préparation:

 

 

dans un récipient séparer les jaunes d'oeufs des blancs .

râper le zeste des 3 oranges.

 


IMAG2034

mélanger les jaunes d'oeufs + le zeste des oranges + le sucre.

bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

 

 

 

entre temps battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

 

 

 

IMAG2035

 

 

 

 

voici le verre que j'ai utilise.

 

 

 

 

 

rajouter la farine et la levure chimique sur les jaunes d'oeufs et commencer a mélanger la pâte va devenir ferme

 

presque dure.

 

 

IMAG2033

 

 

 

 

 

 

 

 

pour détendre un peu la pâte mettre 1 cas de blancs d'oeuf et mélanger vigoureusement.

s'il le faut rajouter encore une autre cuillère pour pouvoir bien la

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

IMAG2036

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

beurrer un moule a savarin et mettre la pâte

 

tout autour .

et enfourner dans un four préchauffer a 200°.

cuire pendant 15mn a 180°

 

 

 

 

 

IMAG2037

entre temps préparer le sirop avec les

 

 

ingrédients cites dessus.

et des la sortie du four arroser copieusement jusqu'à ce que le

 

 

sirop soit totalement absorbe.

 



 

 

 

IMAG2039

 

laisser reposer un petit moment et arroser

 

encore

IMAG2038

 

 

 

 

 

 

 

 

                 IMAG2041

 

 

ensuite après refroidissement le badigeonner de marmelade d'orange et décorer a votre guise.

conserver le gâteau au frigo pendant au moins 2h avant dégustations accompagné de crème chantilly.


                              IMAG2044

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Published by charoufa - dans Gateaux - Cakes
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commentaires

Kamila 01/03/2011 15:01



Merci pour la recette que j' ai essaye hier.. le gato etait trop bon mais le sirop n a pas penetre au centre.....c est a dire que le gato etait simplement humide  sur les bords....est ce que
il faut respecter le principe le gato doit etre chaud et le sirop froid ou le contraire,,,je ne sais pas....aussi est ce que tu utilise tout ton blanc d'oeuf



Mathilde 09/04/2010 20:10


Génial ton gâteau sans beurre, j'adore !
Bisous :)


loubna 17/02/2010 20:33


j'adore cette verssion sans oeufs à etster absoulument pour ma basboussa c les même mesures j'ai juste substituée une tasse de farine apr une tasse de semoule


noufi 17/02/2010 10:36


Un gâteau bien aromatisé et qui me tente bp


louiza 15/02/2010 21:07


ton gateau à tout pour plaire!! sans beurre ça me tente !! merci naouel pour la recette!! bises $$$


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