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12 juin 2008 4 12 /06 /juin /2008 08:58

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en voici ces petites douceurs qui font remonter le moral et qui sont apprécier par les grands et petits qui dit non a une tartelette aux fraises ou bien au citron ? bon personne je présume ,sans plus tarder je vous donne les ingrédients pour faire c'est petites gourmandise.

pour la pâte sablé:(de celine)

250g de farine
125 g de beurre froid en petits morceaux
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de Tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre .1 pincée de sel.

imgp1141

Sabler entre les doigts la farine avec le beurre froid. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable.
Ajouter ensuite le sucre, le sel. Mélanger rapidement.
Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile, le lait et amalgamer le tout. Pétrir rapidement (ne pas trop pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée) jusqu'à l'obtention d'une belle pâte qui se tient en boule.
Si vous obtenez une belle pâte un peu ferme, vous pouvez l'utiliser de suite, sinon laissez la quelques heures au réfrigérateur (la sortir une bonne demi-heure avant de l'utiliser pour qu'elle soit plus simple à étaler).

            

imgp1029

pour la crème pâtissière :

-200g de lait

-60g de sucre
-1 œuf
-30g de maïzena

pour la garniture:

des fraises .et du nappage.

imgp1142

pour la crème au citron:

1/4 de l d'eau ou de lait pour moi.
100ml de jus de citron.
30g de maïzena.
100g de sucre .
3 jaunes d'oeufs.
1 zeste de citron.
50g de beurre .
1 pincée de sel.

imgp1030

mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre ,ensuite rajouter le zeste de citron et la maïzena entre temps faites chauffer le lait avec le jus de citron sans ébullition , verser un peu de lait sur les jaunes d'oeufs afin de diluer la préparation et transvaser le tout dans la casserole et mélanger a feu moyen jusqu'à épaississement de la crème ,rajouter le beurre en parcelles et laisser tiédir .

pour la meringue:

imgp1143

2 blancs d'oeufs (moi j'ai utiliser les 3 et j'ai fait des petites meringues avec).
70g de sucre glace.
la pincée de sel.
monter les blancs en neige et avant qu'ils soient ferme rajouter par petites portions le sucre jusqu'à ce que la meringue fasse un beau ruban lisse et brillant.

et a vous le montage des tartes selon vos goûts et vos envies.

régalez vous bien!!!!!

et pour soutenir nos amis et voisins tunisiens la fraise est un fruit rouge et je leurs dit bon courage et NON a la violence. rabi ikoun maakoum inchalah.

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Published by charoufa - dans Tartes sucrees
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commentaires

charoufa 11/12/2008 19:00

la pate ,elle se cuit a blanc pour la tarte aux citrons ou bien aux fraiseset aidek mabrouk a toi de meme

Isma 11/12/2008 15:37

Salam tes tartelettes sont magnifique et appétissantes. J'ai vraiment envie d'essayer celle au citron, et je voulais savoir est qu'il faut cuire la pâte sablée à blanc (seule) ou bien avec la crème au citron ? Merçi et bon Aïd El KEBIR

sabrina 22/06/2008 11:54

JeN AI L'EAU A LA BOUCHE!! miam miam!!

oumaymen 19/06/2008 23:09

très joli,allah ya3tik esseha

nanie13 19/06/2008 16:31

Mais c'est pas possible, je pars une semaine et quand je vois tout ce que tu as fait !!! j'adore aussi les tartelettes et j'aurai bien voulu un bout de chaque car j'adore les fraises et ta meringue fait vraiment envie ....

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