Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
27 octobre 2012 6 27 /10 /octobre /2012 09:46

 

 

                                                  IMGP2057

 

bonjour, voici un plat que je viens d'inventer si je peux dire car les formes que vous voyez ne sont pas a base d'amande uniquement mais j'ai fait un petit mélange ( noix et amandes) et ça a donner un très bon goût et ce qu'on appelle chbih essoufra dans l'est algérien.

je vous remet la recette car elle est vraiment différentes par rapport aux parfums de celle qui a était déjà faite au paravent ici :

ingrédients:

  1. pour la sauce:
  • 1 oignon.
  • 1 cas de smen (beurre clarifiée)
  • 1 cac de cannelle.
  • 1 cac de sel .
  • 1/2 cac de poivre blanc.
  • 1 cas de sucre fin.
  • pistil de safran (une bonne pincée).
  • de l'eau de rose.

  2.  pour les formes aux noix et amandes:

  • 2 mesures d'amandes (1 mesure = 1 tasse a café).finement moulues.
  • 1 mesure de noix finement moulue.
  • 1 mesure de sucre semoule fin.
  • jaunes d'oeufs .

  3.  pour les fruits:

  • 2 pommes.
  • quelques abricots secs.

  4.  pour la déco:

  • 2 cas de pignons.
  • 2 cas d'amandes effilées grillées.
  • 2 cas de pistaches grilles.
  • 2 cas de sésame grillés.

                                             IMGP2058

 

préparation de la sauce:

dans un faitout mettre le beurre clarifiée + l'oignon haché + le sel + le poivre blanc + la cannelle + le sucre  mouiller avec 1 verre 1/2 d'eau et laisser frémir a petit feu.

entre temps faite la pâte d'amande aux noix ,mélanger tous les ingrédients cités si dessus et mouiller progressivement avec du jaune d'oeufs un par un jusqu'à obtenir une pâte qui se forme bien dans la main qui ne s'effrite pas ,ensuite faites les formes que vous voulez ,moi j'ai fais des petits carrés ,des ronds , et des boudins et des petites billes .

faite chauffer un peu d'huile dans une poêle et tremper la pâte d'amande aux noix dans du blanc d'oeuf et commencer a frire a feu doux une première fois ne pas trop coloré car avec les noix la pâte est déjà foncé.apres les avoirs frits bien les nettoyer ,enlever tous le résidu de blanc d'oeuf et répéter l'opperation une seconde fois.

préparer les fruits ,éplucher les pommes ,les couper en 2 ,enlever le traçons ,badigeonner de citron et faites cuire a la vapeur pendant 10mn.

faites tremper les abricots secs dans de l'eau tiède.

dés que la sauce a réduit a moitie la passer 2 fois au tamis ou bien a la passoire pour filtrer les épices et l'oignon,ensuite faites 2 mesures de sauce et 1 mesure de sucre mettre le tout dans votre faitout + le safran ,et les abricots secs .laisser bouillonner quelques minutes afin de réduire la sauce en sirop assez épais ,rajouter les pommes et la pâte d'amande aux noix ainsi que 2 cas d'eau de rose laisser mijoter a feu doux pendant 5 a 8 mn.

dresser dans une assiette une moitie de pomme avec au centre un boudin de pâte d'amande aux noix et intercaler 2 abricots secs les uns aux autres pour former une petite fleurs avec au milieu une petite bille de pâte d'amande au noix ,parsemer de formes différentes et décorer avec tous les fruits secs .

 

                             IMGP2052

a bientôt

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

BOUCHRA 28/10/2012 11:20


super bon 

nat@cha 28/10/2012 10:44


je n'ai jamais goûté de tajine uniquement sucré, miam !

Ma cabane aux Délices 27/10/2012 15:30


Saha aidek Charoufa ainsi qu'à toute ta famille avec tous mes meilleurs voeux !!! ton tajine est superbe, j'aime beaucoup, bises et bonne journée

Latifa 06/09/2009 20:40

Salem mais ce plat n'est en rien un plat traditionel algérien mais le tajine est d'originaire du Maroc plus précisèment de Agadir... Il faudra mieu réctifier le nom de plat algérien....

Géranium 28/09/2008 22:33

Bravooo, c'est beau à voir et ça doit être délicieux.

Présentation

  • : La cuisine de la Coquette
  • La cuisine de la Coquette
  • : Voici mon blog de cuisine dans lequel je partage avec vous mes recettes traditionnelle de la cuisine algérienne. Des recette faciles à réaliser qui se transmette de génération en génération.
  • Contact

Rechercher une recette


Rechercher

partenariats:

  Logo---E-gastronomie-bis.jpg logo CA 20090604 BD

  banniere-blog-200x200.gif
 

LORD3aaaa LOGO MARRON AZP

    

 

    


 








anime200

logo fleurok signature v5

 Newtree logo haute d-f(2)     LOGO PAIN D--EPICE -1600x1200- -1600x1200-

Logo-Clair-de-Lorraine-Qlogo web-petricorena

logo bdlogo-QVC

 

 logo--rouge-HD.jpg  logo-aux-saveurs-broceliande

Image1profil_facebook.png

Tmp0003B.jpg LOGO ORANGE 

logo croustisud violet

Gourmandises Light 250x250 Logo MDV SAI noir

banner_galantine.jpg

affri achrafe

 


 

 

logofactOlogo


logoolea200x90visuel news paypal-01

 

Logo-Jib---Yan-officiellogo-copie-1

logo-gojibaie.jpglogo_pdm.jpg

livres de cuisineZapetti Couleur Blanc

 

 

Banner FR iTastelogo(3)

 

 

  logo Via P186LDM basse def

  logo-EthiquableBanniere Brum Petite2

 

cartevisite2-rvdgDemoiselle_Amandine1.jpeg

 

logo(2)reunion-boutik-logo

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-anoussilogo sapidus com

nautilus or d-tour-logo rouge HD

logo1(2)

LFARaffolait Pano Gamme

Lg H RVBlogo Silikomart

ERSTEIN-LOGOtemplate-logo.jpg

image001.jpg logo RC avec bords blancs

lutti-logo Birambeau LOGO 2009 with baseline

logo(4)  logo_API-CULTURE.jpg

logo-5-.jpgLogo(1)

LOGO COMPLET POINT JAUNEcadre_noir-copie.jpg

  P-BD-boite-anis(1)Logo EDP fond violine

 

   logoSTEL10forever-logo-copie-1

A--logo-def-LAGUIOLE-en-noir.jpglogo(6)

logo04Corporate Logo without claim copie

ooapin-1.pngBLOCH-SUBLIME-VOS-RECETTES.jpg

U-C-Logo-Pantone2.jpglogo-maison-du-stevia-HD

LOGO BG JPEG (2)  tasse et assiette-logodef120px

Sans-titre.jpg

 

 

 

 

je suis là aussi:

Hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez charoufa sur Hellocoton
blog-appetit-120.gif

les codes promo de bouga cacao