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14 juin 2008 6 14 /06 /juin /2008 09:30

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voici un plat très léger  qu'on prépare souvent lors des cérémonies ou bien tout juste comme plat principale ce tlaytli (ou langues d'oiseaux) se trouvent facilement dans les grandes surface ou bien dans les épiceries maghrébines ,n'hésitez surtout pas a l'essayer car vous allez de suite l'adopter tellement que ça part vite et dont on est jamais rassasier.c'est a base de sauce blanche comme (m'kartfa ou bien trida ,dwaida,et graytlia) ces des pâtes qu'on confectionne a la maison .mais il ya une version en sauce rouge dont je suis bien curieuse d'essayer......

voici les proportions :

Arrow un poulet moyen .
Arrow 500g de tlitli (langues d'oiseaux).
Arrow 500g de viandes hachée.
Arrow 1 bonne poignée de pois chiche.
Arrow 2 cas de smen .
Arrow 1 cas d'huile.
Arrow 1 gros oignon.
Arrow sel + poivre.
Arrow 1/2 cac de cannelle .
Arrow 1/2 cac de safran.
Arrow 1 oeuf (pour les boulettes).
Arrow 2 a 3 oeufs durs pour la déco

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dans un faitout mettre le smen + l'huile + l'oignon + le sel + poivre + cannelle + safran + pois chiche+ poulet ensuite rajouter 1l d'eau et laisser cuire a feu moyen .
entre temps préparer les boulettes de viande hachée avec les mêmes épices sauf le safran et amalgamer le tout avec un oeuf former vos boulettes et réserver.
dés que le poulet est bien cuit que les parties de ce dernier restent ferme l'enlever du faitout et réserver .c'est autour des boulettes qu'on rajoute dans la sauce (vérifier qu' il ya une bonne quantité de sauce sinon rajouter encore un peu d'eau et vérifier l'assaisonnement).
dans un couscoussier enduire le tlitli d'huile et le passer a la vapeur dés que ce dernier commence a bien s'attendrir ,le mettre dans un faitout avec quelques morçeaux de beurre (20g) et mettre dessus la sauce filtrée par dessus un tamis le noyer complètement et laisser le absorber toute la sauce a petit feu ,.
mettre dans un plat de service décorer d'oeufs durs et de boulettes mettre le poulet a part pour accompagner ce tlitli.

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j'espère que ce plat vous tenterez ,mais croyez moi vous ne serez pas déçus.

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commentaires

fériel 15/08/2008 17:28

Hummmm j'aime trop ce plat ,tu m'a ouvert l'appétit

Celine 18/06/2008 12:10

Ton tlitli met l'eau à la bouche, Charoufa ! Il me tarde d'en préparer à nouveau en suivant ta version car ce plat est un vrai régal !

La Curieuse 17/06/2008 13:30

Je ne connaissais pas du tout les langues d'oiseaux, il faudrait que j'en achète. A bientôt!

sam's cook 17/06/2008 12:08

super! je ne connaissais pas les langues d'oiseaux!

Eryn 15/06/2008 18:46

Ton assiette est complète et plairait à tout le monde à la maison :)

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