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24 novembre 2011 4 24 /11 /novembre /2011 09:57

 

                                                                              IMAG1402

 

se sont des crêpes salées avec différentes farces mais la plus utilises c'est celle des tomates , poivrons et oignons il ya avec la viande hachée , des merguez et même du fromage ......


pour les ingrédients de la pâte:

  1. 1 kg de semoule fine .
  2. 1 cac de sel.            
  3. 1 petite tasse a café d'huile.
  4. de l'eau tiède.

mettre votre semoule dans un grand récipient ou bien ( une gassa ) le sel et l'huile .mouiller avec un peu d'eau afin que tout les ingrédients s'incorporent et devient une pâte assez ferme ,commencer a pétrir un peu pour la rendre plus souple et a fur et a mesure arroser d'eau et continuer a pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne bien élastique mais il ne faut pas qu'elle colle aux main .(une petite vidéo sera parfaite pour ce genre de démonstration).

huiler un plateau et vos main pour commencer a bouler la pâte en plusieurs boules identiques si possible les mettre sur le plateau et laisser un petit moment . 

 

IMAG1392IMAG1394IMAG1395


la farce:

  1. 3 oignons haches.
  2. 2 boites de tomates pelées ou bien 6 belles tomates bien mures .
  3. 1 filet d'huile d'olive .
  4. 1 bout de graisse de mouton (pas mis).
  5. 1 poivron vert.
  6. 2 gousses d'ail.
  7. du sel ,du poivre .
  8. 1 cac de ras el hanout .
  9. harissa 'facultatif) .
  10. du fromage (vache qui rit (pour moi).

dans une sauteuse faites revenir les oignons ,la graisse l'ail , la tomate coupée en petits des ,le poivrons en petits des aussi et mettre les épices ,laisser mijoter un bon moment jusqu'à ce que toute l'eau s'évapore .mettre de cote et laisser refroidir.

on commence toujours par la farce pour lui donner le temps de refroidir.

façonnage:

sur votre plan de travail ou bien sur un plateau bien huile prendre la boule de pâte bien l'étirer en un carre avec votre paume de la main (les mains doivent être huilées a chaque fois) mettre 1 cas de farce + le fromage en petits bouts et refermer comme pour faire une enveloppe ,d'abord les 2 cotes verticaux ensuite les 2 autres cotes horizontaux ,mettre a cuire sur une gazetière ,ou bien une crémière ou a défaut dans une poêle a peine huilée..

cuire une face ensuite retourner la pour cuire l'autre face .

 

IMAG1396IMAG1397IMAG1398

IMAG1399IMAG1400

 

déguster chaud ou tiède mais pas froid .pour ceux qui l'aiment bien relever avant de mettre votre farce étaler 1 cac d'harissa.


                                     IMAG1403


on peut faire ça en guise de repas mais de préférence a midi pour mieux digérer après a vous de choisir car c'est tellement bon qu'on a du mal a arrêter faites gaffe!!!!!

 

 

 

 

 

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commentaires

farida 02/12/2011 11:02


on doit etre de la meme region d'origine, la mahjouba, le charchoukha , c'est tout notre cuisine régionale des zibans, a l'origine la mahjouba est de forme ronde, d'ailleurs ma mère la fait
toujours grande et ronde sur la tawa


quel délice !! yahtik saha  habibti

charoufa 02/12/2011 17:40



bonjour farida


moi je suis originaire de Annaba et c'est des plats ancestraux , que je prepare souvent ravis de voir qu'on est du meme pays.


bises



MAMATI 26/11/2011 17:29


HMMM UNE DE MES MET PREFERE

Omm_Mohamed-Rayan 25/11/2011 19:44


salam bsahetkoummmmmmmmmmm pour lmahjouba tjrs un plaisir d en déguster ....hummm

Fantaisie 25/11/2011 14:46


hum, j'adore !
Bon vendredi

Fleur 25/11/2011 14:07


Bravo j'adore ces petites galettes, mais je sais pas les faire sniffff


 

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