Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 avril 2007 2 24 /04 /avril /2007 15:42

 

 

 

                      IMAG1037

 

la meloukhia c'est quoi? c'est une plante comme la menthe qu'on sèche et qu'on fait moudre pour obtenir cette poudre verte et qu'on appelle en français la corette..

c'est un plat qui se fait uniquement dans l'est algérien et en tunisie bien entendu ,et même au moyen orient comme la palestine ,l'egypte et autres.....

sa texture est comme la soupe épaisse ou hrira mais elle a un goût très particulier tellement bonnnn.aller sans plus tarder les composants de cette meloukhia sont:

  1. 1 paquet de meloukhia en poudre (100g)

  2. 1 oignon hache.

  3. 3 gousses d'ail.

  4. un filet d'huile d'olive pour faire revenir la viande.

  5. 1 verre d'huile d'olive pour délayer la meloukhia.

  6. 500g de viande de boeuf (4 morçeaux).

  7. 1 tomate mure.

  8. 2 feuilles de laurier.

  9. pour les épices :(moi j'ai un paquet spécial meloukhia ) mais pour vous ça sera :1 cac de poudre de grains de coriandre ,1cac de carvi ,1 cac de ras el hanout ,1cac de piment en poudre

  1. sel et poivre .

preparation:

  1. pour commencer dans une marmite mettre le filet d'huile d'olive + la viande + l'oignon + l'ail + le sel , le poivre et les épices. entre temps faites chauffer 1 l 1/2 d'eau ,et mélanger la poudre de meloukhia avec le verre d'huile d'olive jusqu'à obtention d'une pâte assez liquide comme celle des crêpes exemple .et des que les ingrédients de la marmite se sont bien amalgamer ,verser dessus la meloukhia et l'eau très chaude mettre a petit feu et laisser cuire (ça peut durer de 3ha 4h de temps .


     IMAG1031 IMAG1032 IMAG1033

  1. a mis cuisson rajouter la tomate entière.

  2. des que la quantité du liquide a diminuer et qu'a la surface il ya de l"huile donc votre plat est prêt a être déguster avec une bonne galette (kessra )et sans oublier de mettre dans chaque assiette un filet de citron avant de manger.


  3. IMAG1034

  4. vous pouvez voir ici l'huile qui est a la surface


  5. IMAG1035

 

  1. IMAG1036

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

TITOU 22/01/2012 07:36


j'ai achete cette poudre de meloukhia mais je ne sais quoi faire avec.......

amour de cuisine 28/08/2009 18:49

ya lahbiba, moi j aime a la folie la mloukhiya, si tu fais en ce ramadan moi je viens chez toi, car kaouther m a dit que tu n habites pas trop loin de moi, donc je traverse la manche et j arrive ok, bisous

bernardnice06 29/09/2007 22:07

Merci pour ta recette . Miam miam . La mloukhia c'est plein de vitamines . Bravo pour ton blog , je l'ai mis en lien sur le mien.A table , c'est prêt !!!!

Ferial 31/08/2007 03:46

J'ai mange ce plat fait par une amie je ne voulais plus en entendre parler Voila qu'un jour je me rends à Tunis pour raison professionnelle.Invitee chez des collegues qu'elle ne fut ma gene lorsqu'on me proposa la meloukhia.Bien evidement je dus accepter par respect.Mais voila qu'à la premiere bouchee je fus conquise dejà par l'odeur epicee et le gout exquis qui enveloppa mes papilles un vrai delice Ce qui maintenant est devenu mon plat prefere Je vais d'ailleurs le preparer pour le ramadhan BON RAMADHAN A VOUS TOUS ET VENEZ VISITER MON SITE SUR www.armajeur.com/babaaissa

jihène 20/05/2007 13:40

je mange ce plat depuis toute petite qui est inconnu de mon côté au bled. Ce sont des voisins tunisiens qui l'ont appris à ma mère. J'ai essayé ta recette C'est trop bon.Chez moi tout le monde l'a adopté Même ma mère a dit qu'elle l'a trouve mieux que la sienne. Choukran

Présentation

  • : La cuisine de la Coquette
  • La cuisine de la Coquette
  • : Voici mon blog de cuisine dans lequel je partage avec vous mes recettes traditionnelle de la cuisine algérienne. Des recette faciles à réaliser qui se transmette de génération en génération.
  • Contact

Rechercher une recette


Rechercher

partenariats:

  Logo---E-gastronomie-bis.jpg logo CA 20090604 BD

  banniere-blog-200x200.gif
 

LORD3aaaa LOGO MARRON AZP

    

 

    


 








anime200

logo fleurok signature v5

 Newtree logo haute d-f(2)     LOGO PAIN D--EPICE -1600x1200- -1600x1200-

Logo-Clair-de-Lorraine-Qlogo web-petricorena

logo bdlogo-QVC

 

 logo--rouge-HD.jpg  logo-aux-saveurs-broceliande

Image1profil_facebook.png

Tmp0003B.jpg LOGO ORANGE 

logo croustisud violet

Gourmandises Light 250x250 Logo MDV SAI noir

banner_galantine.jpg

affri achrafe

 


 

 

logofactOlogo


logoolea200x90visuel news paypal-01

 

Logo-Jib---Yan-officiellogo-copie-1

logo-gojibaie.jpglogo_pdm.jpg

livres de cuisineZapetti Couleur Blanc

 

 

Banner FR iTastelogo(3)

 

 

  logo Via P186LDM basse def

  logo-EthiquableBanniere Brum Petite2

 

cartevisite2-rvdgDemoiselle_Amandine1.jpeg

 

logo(2)reunion-boutik-logo

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-anoussilogo sapidus com

nautilus or d-tour-logo rouge HD

logo1(2)

LFARaffolait Pano Gamme

Lg H RVBlogo Silikomart

ERSTEIN-LOGOtemplate-logo.jpg

image001.jpg logo RC avec bords blancs

lutti-logo Birambeau LOGO 2009 with baseline

logo(4)  logo_API-CULTURE.jpg

logo-5-.jpgLogo(1)

LOGO COMPLET POINT JAUNEcadre_noir-copie.jpg

  P-BD-boite-anis(1)Logo EDP fond violine

 

   logoSTEL10forever-logo-copie-1

A--logo-def-LAGUIOLE-en-noir.jpglogo(6)

logo04Corporate Logo without claim copie

ooapin-1.pngBLOCH-SUBLIME-VOS-RECETTES.jpg

U-C-Logo-Pantone2.jpglogo-maison-du-stevia-HD

LOGO BG JPEG (2)  tasse et assiette-logodef120px

Sans-titre.jpg

 

 

 

 

je suis là aussi:

Hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez charoufa sur Hellocoton
blog-appetit-120.gif

les codes promo de bouga cacao