Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 novembre 2012 4 15 /11 /novembre /2012 13:54


aujourd'hui je vous présente les pâtes traditionnelles nommées chakhchoukha c'est des petites miettes de galettes très fines qui se mangent avec une sauce rouge , c'est un plat par excellence en Algerie on le retrouve dans les foyers en week end , dans les cérémonie et les mariage.
ces pâtes sont préparées a l'avance en très grande quantité mises dans des grands sacs en toiles et mises dans une réserve pour l'hiver on prépare aussi d'autres pâtes comme couscous, m'kartfa , graytlia et autres....
aujourd'hui je vous fait découvrir ce plat que tous le monde adore chez moi et pour celebrer le 1er jour de l'année hejire ( calendrier arabe).
ingredients.
  • 1 kg de chakhchoukha ( petites pâtes ) 
  • 2 gros oignons.
  • 2 cas de smen ( beurre clarifié ou ghee).
  • 1 kg de viande d'agneau '( gigot ) .ou poulet.
  • 2 poignée de pois chiches trempes la veille.
  • 1 piment vert.
  • 1 petite boite de tomate concentrée.
  • sel poivre .
  • ras el hanout, cannelle.
  • beurre.
  • huile.
préparation:
pour la sauce:
dans une cocotte minute mettre le beurre clarifiée avec les oignons hachées , le sel , le poivre , 1/2 cac de ras el hanout , 1/2 cac de cannelle, les pois chiches , la viandes couper en morceaux, couvrer avec 1l d'eau et rajouter la tomate fermer et laisser cuire 1/2h a feu moyen.
après la demi heure ouvrir l'autocuiseur vérifier si les pois chiches et la viandes soient bien cuits les faire sortir de la sauce les mettre dans un autre récipient et réserver jusqu'au service.
entre temps mettre les pâtes dans un couscoussier ( la partie du haut) la rincer sous l'eau froide et la mettre sur la marmite remplie a demi d'eau bouillante.
passer a la vapeur jusqu'à ce que la graine soit tendre au toucher.après le premier passage a la vapeur , enlever les pâtes du couscoussier les mettre dans un grand récipient , huiler vos mains et commencer a égrener les bouts de pâtes et bien les enduire d'huile afin qu'elles ne collent pas et ne formes un tas pâteux ils faut que les graines soit vraiment bien graisser .
les remettre dans le couscoussier pour un dernier passage a la vapeur ça va gonfler et doubler de volume.
des que cette étape est faite prendre un grand plat a gratin mettre dans chaque coins des bout de beurre , mettre les pâtes et a l'aide d'un chinois transvaser la sauce juste le maximum ( cad faire noyer les pâte ) .
mettre ce plateau sur la marmite d'eau et laisser les pâtes s'imprégner de la sauce a la vapeur ( pas sur le feu pour ne pas avoir une boule de pâte et non des grains).
dés que la sauce est totalement réduite et que les grains sont bien tendre les dresser dans une grande assiette avec les pois chiches au milieu et la viande tout autour.
pour le piment , le mettre a la dernière minute dans la sauce pour avoir un bon goût.
bessaha ou lahna.


Partager cet article

Repost 0

commentaires

kaky 12/12/2015 19:48

J'aimerais bien avoir la recette de galette

touri 16/11/2012 16:08


merci du partage

bouchra 15/11/2012 18:09


un délice ma chère

hanane 29/11/2011 08:22


c'est un délice, jen ia fait une ce weekend bonne journee

Katarinetta 28/11/2011 20:06


Je connaissais pas !! Merci pour cette idée !!

Présentation

  • : La cuisine de la Coquette
  • La cuisine de la Coquette
  • : Voici mon blog de cuisine dans lequel je partage avec vous mes recettes traditionnelle de la cuisine algérienne. Des recette faciles à réaliser qui se transmette de génération en génération.
  • Contact

Rechercher une recette


Rechercher

partenariats:

  Logo---E-gastronomie-bis.jpg logo CA 20090604 BD

  banniere-blog-200x200.gif
 

LORD3aaaa LOGO MARRON AZP

    

 

    


 








anime200

logo fleurok signature v5

 Newtree logo haute d-f(2)     LOGO PAIN D--EPICE -1600x1200- -1600x1200-

Logo-Clair-de-Lorraine-Qlogo web-petricorena

logo bdlogo-QVC

 

 logo--rouge-HD.jpg  logo-aux-saveurs-broceliande

Image1profil_facebook.png

Tmp0003B.jpg LOGO ORANGE 

logo croustisud violet

Gourmandises Light 250x250 Logo MDV SAI noir

banner_galantine.jpg

affri achrafe

 


 

 

logofactOlogo


logoolea200x90visuel news paypal-01

 

Logo-Jib---Yan-officiellogo-copie-1

logo-gojibaie.jpglogo_pdm.jpg

livres de cuisineZapetti Couleur Blanc

 

 

Banner FR iTastelogo(3)

 

 

  logo Via P186LDM basse def

  logo-EthiquableBanniere Brum Petite2

 

cartevisite2-rvdgDemoiselle_Amandine1.jpeg

 

logo(2)reunion-boutik-logo

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-anoussilogo sapidus com

nautilus or d-tour-logo rouge HD

logo1(2)

LFARaffolait Pano Gamme

Lg H RVBlogo Silikomart

ERSTEIN-LOGOtemplate-logo.jpg

image001.jpg logo RC avec bords blancs

lutti-logo Birambeau LOGO 2009 with baseline

logo(4)  logo_API-CULTURE.jpg

logo-5-.jpgLogo(1)

LOGO COMPLET POINT JAUNEcadre_noir-copie.jpg

  P-BD-boite-anis(1)Logo EDP fond violine

 

   logoSTEL10forever-logo-copie-1

A--logo-def-LAGUIOLE-en-noir.jpglogo(6)

logo04Corporate Logo without claim copie

ooapin-1.pngBLOCH-SUBLIME-VOS-RECETTES.jpg

U-C-Logo-Pantone2.jpglogo-maison-du-stevia-HD

LOGO BG JPEG (2)  tasse et assiette-logodef120px

Sans-titre.jpg

 

 

 

 

je suis là aussi:

Hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez charoufa sur Hellocoton
blog-appetit-120.gif

les codes promo de bouga cacao