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3 août 2009 1 03 /08 /août /2009 08:01


coucou,
  un jour je voulais déguster quelques choses de sucrée , d'acide et de bon ; donc je m'enferme dans ma petite cuisine et je laisse mon imagination m'emporter et voilà ce que je viens de faire un pure régal qui a était engloutis en moins d'une 1/2 heure et on se disputer les petites miettes en plus eh oui on est tous de grands gourmands chez moi .
ingrédients :
pour la pâte sablée :
  • 250g de farine.
  • 50g de poudre d"amandes.
  • 175g de beurre ramolli.
  • 1 oeuf.
  • 125g de sucre glace.
  • 1 pincee de sel.
pour la crème chiboust au citron:
-crème au citron ici.+ 1 feuille de gélatine de 2g.
-meringue italienne:

préparation:
pour la pâte:
mélanger la farine avec la poudre d'amande et le sucre glace ensuite rajouter une pincée de sel et le beurre en petit morceaux amalgamer des bouts des doigts   jusqu'à ce que tous le beurre soit bien mélanger a la farine , rajouter l'oeuf et essayer toujours des bouts des doigts a bien ramasser la pâte et avoir une pâte bien homogène .
on la met dans un sac et laisser reposer pendant 2 heures avant utilisation.
pour la crème :
vous preparez la creme au citron.
dés que votre crème est cuite rajouter la feuille de gélatine tremper dans de l'eau froide au paravent.
maintenir la crème au chaud le temps de préparer la meringue italienne comme suit:
battre les blancs en neige en vitesse moyenne au batteur ou bien en robot.
cuire le sucre au filet jusqu'à 112° et rajouter un petit filet de citron pour que ce dernier ne se caramélise pas.
ensuite tout en battant les blancs d'oeufs rajouter le sucre en filet en vitesse moyenne , ensuite on augmente petit a petit la puissance pour bien les serrer.
lorsque la meringue forme un bec elle est prête a être utiliser.
j'ai utiliser la moitie de la meringue pour la crème 1/4 de litre . mettre dans la crème un bon peu de meringue pour détendre la crème ensuite rajouter le reste délicatement pour avoir une crème onctueuse. ( mon moule était petit.)

et le reste j'ai mis le safran et j'ai rebattu quelques minutes encore.

montage:
chauffer votre four a 180° et étaler votre pâte sur le moule piquer la pâte mettre des haricots ou bien autres légumes et cuire  15mn et après  écoulement de ces minutes                                       enlever les légumes secs et prolonger la cuisson 10mn pour que la pâte soit bien dorée.
mettre généreusement la crème dessus et en dernier la meringue que j'ai flambée au chal
umeau.

moule a tarte rectangulaire kookit.

j'aurais bien voulue avoir une couleur plus foncé de la meringue , mais je pense que j'ai mis avec parcimonie le safran.

je vous laisse deviner la texture la friabilité et le fondant de la pâte , avec l'onctuosite de la crème et la douceur de la meringue , je l'ai refaite une autre fois et ça avait toujours le même résultat et le méme succés mes invités étaient satisfait et ils voulaient tous la recette.
                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

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Published by charoufa - dans Tartes sucrees
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commentaires

Omm_Mohamed-Rayan 29/12/2011 14:52


parfaitement belle machallah bravo

mounia 01/11/2009 15:58


Ta tarte ma carrément mis au suplice, avant que je ne décide d en faire... un éclat, de pure bonheur!! yatik alf saha..et trés bonne continuation..


isa 07/08/2009 03:54

Elle est magnifique cette tarte!
Les photos nous donnent l'eau à la bouche!

Souhila 06/08/2009 13:13

Miam miam miammmmm j'en veuxxxx

mimi 05/08/2009 14:03

magnifiqueeeee
bravooo

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