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17 novembre 2012 6 17 /11 /novembre /2012 08:54

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bonjour,

je n'allait passer sans vous faire partager cette magnifique brioche que j'adore et que j'apprécie tellement , ce panettone a égayer ma table pendant chaque période de fin d'année et dieu seul sait combien j'en ai fait. et je ne me lasse jamais.

c'est une recette que j'ai piocher chez sandra du blog le pétrin voilà quelques années déjà et je ne suis pas prête a en changer.

pour un grand panettone et 6 petits ou bien 12 petits:

ingrédients:

300 a 400g de farine.

2 cac de levure instantanée boulangère.

150ml de lait.

2 oeufs .

1 jaune d'oeuf.

80g de sucre en poudre .

1/2 cac de sel.

1cac de vanille en poudre.

1 zeste d'orange non traitée.

60g de beurre ramolli.

raisins secs , fruits confits, pépites de chocolat.

 

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préparation:

le levain:

dans un récipient mettre 300g de farine faire un puit y déposer la levure et la moitié du lait , mélanger , couvrir et laisser fermenter 40mn

dans la cuve du pétrin mettre le reste de farine ( moi j'en ai rajouter encore 50g) , les oeufs , le jaune d'oeuf, le sucre , le sel , le zeste d'orange , la vanille et le levain commencer a mélanger a vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte soit former en boule , rajouter le beurre par petits bouts et continuer a pétrir jusqu'à ce que la patte devient souple et lisse , couvrir et mettre au frigo pour la nuit ou bien pendant 6h.

 

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pour les raisins secs les faire macérer dans du rhum ou bien comme moi dans du thé.

couper les fruits confits en petits morceaux.

le lendemain faire sortir le saladier , dégazer la pâte et commencer par incorporer les fruits confits , les aisins sec et les pépites de chocolat en les parsemant dans un grand rectangle de pâte que vous plier en 2 et faites rouler le rouleau a pâtisserie pour bien les coller a la pâte .

bouler tous ça et peser des petites boules de pâte ( 70g) faites en 6 et le gros pâton le bouler et le mettre dans un moule a soufflé.

laisser lever encore une fois , badigeonner de lait et enfourner dans un four préchauffer a 200° et cuire pendant 15 a 20mn a 180°.

 

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a la sortie du four saupoudrer de sucre glace.

votre maison sera embaumer par la bonne odeur de brioche servi avec un bon chocolat chaud.

 

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la mie était bien moelleuse.

pour conserver le panettone il faut bien l'envelopper dans du film étirable afin qu'il restera bien moelleux.

le mien n'est pas rester 3 jours .

a bientôt

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commentaires

restaurant italien 15/07/2013 11:55


miam miam c'est vraiment bon;)

papillonmyosotis 21/11/2012 18:05


très réussi !

kouky 20/11/2012 17:43


hummm!! je testerai bien inchallah! merci Charoufa!

sana 19/11/2012 12:30


Hummm, je t'en piquerai bien une part!!!!

touri 17/11/2012 23:22


merci du partage

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