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9 avril 2010 5 09 /04 /avril /2010 20:46

 

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Pour finir un bon repas copieux , rien ne vaut ce délice au poires et caramel ,i l est très léger et plein de saveurs avec des parfums qui se marient ,et qui sont complémentaire et la source me vient du blog de flore qui est une caverne d'entremets succulents les uns comme les autres . donc sans plus tarder voici les proportions:

pour 8 a 10 personnes.

ingrédients:

la  bavaroise au caramel:

* 120 g de lait
* 60 g de sucre
* 30 g de jaunes d'oeuf (environ 2)
* 10 g de sucre
* 1,5 feuille de gélatine ou 1/2 c a c d"agar agar.
* 120 g de crème liquide à 30%

Dans un saladier, fouetter les jaunes et les 10g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, caraméliser à sec les 60g de sucre. Dès qu'un joli caramel se forme (il ne doit pas être trop clair), reduire la cuisson avec le lait préalablement mit à bouillir.
Verser la préparation lait-caramel sur les jaunes blanchis et mélanger vivement l'ensemble.
Mettre ensuite sur feu doux et cuire comme une crème anglaise. La crème doit épaissir légèrement et napper la cuillère.
Laisser tiédir.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. La presser, la mettre dans un petit saladier puis la faire fondre soit une seconde au micro onde ou alors au bain-marie (attention, elle ne doit surtout pas bouillir).
Verser la crème caramel tiède sur la gélatine fondue tout en fouettant l'ensemble.
Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme et l'incorporer à la crème caramel.

 


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Les poires caramélisées :

* 20 g de beurre
* 20 g de sucre
* 2 cs d'alcool de poire (pas mis)
* 300 g de poires

Couper en dés 300g de poires au sirop.
Mettre le beurre et le sucre dans une poêle, faire fondre puis ajouter les dés de poires. Laisser caraméliser les poires en les mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les fruits prennent une jolie couleur ambrée.
Les flamber à l'alcool de poire (pas fait) et réserver dans une assiette.

La mousse aux poires :
* 100 g de poires au sirop
* 30 g de sucre
* 1,5 feuilles de gélatine ou 1/2 c a c d"agar agar.
* 8 g d'alcool de poire (pas mis)
* 160 g de crème liquide à 30%

Mixer 100 g de poires au sirop puis faire tiédir la pulpe avec le sucre.
Ajouter la gélatine réalablement ramollie dans de l'eau froide et pressée, ainsi que l'alcool de poire. Laisser tiédir.

Incorporer à la pulpe tiède la crème montée en chantilly

Le montage :
placer un disque de biscuit (fait déjà avant)dans un plat de service mettre le cercle qui doit être plus grand que le cercle de biscuit afin de mettre les biscuits de reims tout le long ,ensuite mettre la mousse au caramel , les poires caramélisées , puis verser la mousse aux poires et lisser la surface . Réserver au frais pendant quelques heures. Moi j'ai laissé toute une nuit.
Lors du démoulage, napper le gâteau avec un nappage fait maison ou acheté dans le commerce.
faire une deco avec des morceaux de caramel dur et déguster bien frais.

désolé pas de photo de coupe.

 

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                                bonne_journee

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commentaires

delices-akhawates.over-blog.com 30/06/2010 16:24



huuum il doit être fabuelux bravo



touri51 11/05/2010 00:08


quelle delice bise


Katarinetta 13/04/2010 15:29


ça a l'air très bon ce dessert !!


fériel 11/04/2010 17:43


Encore une petite merveille a la Charoufa macha Allah !


Halwati Shop 11/04/2010 17:22


As salam alaykoum

La boutique halwati shop organise un concours de gâteaux "libre" clique ici pour connaître les modalités du concours. Au total 6 gagnantes, 2 qui seront choisies comme étant les 2 premieres et
ensuite 4 tirages au sort parmis toutes les participantes.
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