750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 avril 2010 5 09 /04 /avril /2010 20:46

 

                                   12878955_p.gif

 

 

                                  IMGP0665      

Pour finir un bon repas copieux , rien ne vaut ce délice au poires et caramel ,i l est très léger et plein de saveurs avec des parfums qui se marient ,et qui sont complémentaire et la source me vient du blog de flore qui est une caverne d'entremets succulents les uns comme les autres . donc sans plus tarder voici les proportions:

pour 8 a 10 personnes.

ingrédients:

la  bavaroise au caramel:

* 120 g de lait
* 60 g de sucre
* 30 g de jaunes d'oeuf (environ 2)
* 10 g de sucre
* 1,5 feuille de gélatine ou 1/2 c a c d"agar agar.
* 120 g de crème liquide à 30%

Dans un saladier, fouetter les jaunes et les 10g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans une casserole, caraméliser à sec les 60g de sucre. Dès qu'un joli caramel se forme (il ne doit pas être trop clair), reduire la cuisson avec le lait préalablement mit à bouillir.
Verser la préparation lait-caramel sur les jaunes blanchis et mélanger vivement l'ensemble.
Mettre ensuite sur feu doux et cuire comme une crème anglaise. La crème doit épaissir légèrement et napper la cuillère.
Laisser tiédir.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. La presser, la mettre dans un petit saladier puis la faire fondre soit une seconde au micro onde ou alors au bain-marie (attention, elle ne doit surtout pas bouillir).
Verser la crème caramel tiède sur la gélatine fondue tout en fouettant l'ensemble.
Monter la crème liquide en chantilly pas trop ferme et l'incorporer à la crème caramel.

 


                                  IMGP0664   

 

 

Les poires caramélisées :

* 20 g de beurre
* 20 g de sucre
* 2 cs d'alcool de poire (pas mis)
* 300 g de poires

Couper en dés 300g de poires au sirop.
Mettre le beurre et le sucre dans une poêle, faire fondre puis ajouter les dés de poires. Laisser caraméliser les poires en les mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que les fruits prennent une jolie couleur ambrée.
Les flamber à l'alcool de poire (pas fait) et réserver dans une assiette.

La mousse aux poires :
* 100 g de poires au sirop
* 30 g de sucre
* 1,5 feuilles de gélatine ou 1/2 c a c d"agar agar.
* 8 g d'alcool de poire (pas mis)
* 160 g de crème liquide à 30%

Mixer 100 g de poires au sirop puis faire tiédir la pulpe avec le sucre.
Ajouter la gélatine réalablement ramollie dans de l'eau froide et pressée, ainsi que l'alcool de poire. Laisser tiédir.

Incorporer à la pulpe tiède la crème montée en chantilly

Le montage :
placer un disque de biscuit (fait déjà avant)dans un plat de service mettre le cercle qui doit être plus grand que le cercle de biscuit afin de mettre les biscuits de reims tout le long ,ensuite mettre la mousse au caramel , les poires caramélisées , puis verser la mousse aux poires et lisser la surface . Réserver au frais pendant quelques heures. Moi j'ai laissé toute une nuit.
Lors du démoulage, napper le gâteau avec un nappage fait maison ou acheté dans le commerce.
faire une deco avec des morceaux de caramel dur et déguster bien frais.

désolé pas de photo de coupe.

 

                                   IMGP0667 

 

 

blogsculinaires    

                                bonne_journee

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> <br /> huuum il doit être fabuelux bravo<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> quelle delice bise<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> ça a l'air très bon ce dessert !!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Encore une petite merveille a la Charoufa macha Allah !<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> As salam alaykoum<br /> <br /> La boutique halwati shop organise un concours de gâteaux "libre" clique ici pour connaître les modalités du concours. Au total 6 gagnantes, 2 qui seront choisies comme étant les 2 premieres et<br /> ensuite 4 tirages au sort parmis toutes les participantes.<br /> Deux bons d'achat d'une valeur totale de 90€ à gagner, un colis cadeau, un moule silicone décoratif "rose", des livres de pâtisseries et frais de port offert pour une prochaine commande passé sur<br /> halwati shop.<br /> http://halwatishop.com/<br /> A bientôt et au plaisir de te compter parmis les participantes.<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : La cuisine de la Coquette
  • : Voici mon blog de cuisine dans lequel je partage avec vous mes recettes traditionnelle de la cuisine algérienne. Des recette faciles à réaliser qui se transmette de génération en génération.
  • Contact

Rechercher une recette


Rechercher

partenariats:

  Logo---E-gastronomie-bis.jpg logo CA 20090604 BD

  banniere-blog-200x200.gif
 

LORD3aaaa LOGO MARRON AZP

    

 

    


 








anime200

logo fleurok signature v5

 Newtree logo haute d-f(2)     LOGO PAIN D--EPICE -1600x1200- -1600x1200-

Logo-Clair-de-Lorraine-Qlogo web-petricorena

logo bdlogo-QVC

 

 logo--rouge-HD.jpg  logo-aux-saveurs-broceliande

Image1profil_facebook.png

Tmp0003B.jpg LOGO ORANGE 

logo croustisud violet

Gourmandises Light 250x250 Logo MDV SAI noir

banner_galantine.jpg

affri achrafe

 


 

 

logofactOlogo


logoolea200x90visuel news paypal-01

 

Logo-Jib---Yan-officiellogo-copie-1

logo-gojibaie.jpglogo_pdm.jpg

livres de cuisineZapetti Couleur Blanc

 

 

Banner FR iTastelogo(3)

 

 

  logo Via P186LDM basse def

  logo-EthiquableBanniere Brum Petite2

 

cartevisite2-rvdgDemoiselle_Amandine1.jpeg

 

logo(2)reunion-boutik-logo

Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-anoussilogo sapidus com

nautilus or d-tour-logo rouge HD

logo1(2)

LFARaffolait Pano Gamme

Lg H RVBlogo Silikomart

ERSTEIN-LOGOtemplate-logo.jpg

image001.jpg logo RC avec bords blancs

lutti-logo Birambeau LOGO 2009 with baseline

logo(4)  logo_API-CULTURE.jpg

logo-5-.jpgLogo(1)

LOGO COMPLET POINT JAUNEcadre_noir-copie.jpg

  P-BD-boite-anis(1)Logo EDP fond violine

 

   logoSTEL10forever-logo-copie-1

A--logo-def-LAGUIOLE-en-noir.jpglogo(6)

logo04Corporate Logo without claim copie

ooapin-1.pngBLOCH-SUBLIME-VOS-RECETTES.jpg

U-C-Logo-Pantone2.jpglogo-maison-du-stevia-HD

LOGO BG JPEG (2)  tasse et assiette-logodef120px

Sans-titre.jpg

 

 

 

 

je suis là aussi:

Hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez charoufa sur Hellocoton
blog-appetit-120.gif

les codes promo de bouga cacao