aujourd'hui , je vous met le gâteau le plus célèbre dans le maghreb et c'est le griwech ou bien chabakia dans le maroc.
moi j'ai toujours fait cette recette simple , facile et trop bonne .
j'ai utiliser l'emporte pièce du griwech que je viens de recevoir de la part de lila qui possède un forum de ventes en ligne : Gourmandises Orientales qui a plein de produits , des découpoirs , des emportes pièces et de livres de cuisine d'Algerie et qui concerne les pâtisseries orientales ainsi que des caissettes et des petites assiettes bien pratique allez faire un petit tour et vous n'allez pas résister a toutes les belles choses .
cette dame est tres genereuse je vous devoile le colis que j'ai pue avoir de sa part:
je passe a la suite de la recette des griwechs.
ingrédients:
- 3 mesures de farine ( 300g)..
- 1 mesure de beurre ou bien huile et beurre(100g).
- 1 poignée de grains de sésame grillé.
- 1 pincée de sel.
- eau de fleur d'oranger.
- un peu de vanille ou zeste de citron.
préparation.
mettre la farine dans une terrine faire un puit ensuite rajouter la pincée de sel la vanille , les graines de sésame le beurre fondu sabler avec les mains et rajouter petit a petit l'eau de fleur d'oranger afin que vous obtiendrez une pâte malléable et souple.
laisser reposer 20mn
ensuite abaisser la pâte a l'aide d'un rouleau a pâtisserie environs 2 mm et enfoncer votre emporte pièce sur la pâte afin de faire le rectangle et les petits sillons .
( sinon découper a l'aide d'une roulette des rectangle et faites des incisions au milieu de la pâte sans aller au bout des 2 cotés).
prendre votre rectangle de pâte introduire votre index et aplatissez le bord que vous n'avez pas couper et coller l'autre dessus et vous obtiendrez votre griwech ( il ya différentes façons de procéder).
faire un bain d'huile bien chauffer et faites frire ces derniers , dés qu'ils sont bien dores les retirer et les plonger directement dans du miel aromatiser d'eau de fleur d'oranger..
dresser dans des assiettes et parsemer de graines de sésame.
ces petits gâteaux sont excellent très fondant et ils ont un excellent goût de sésame.
je vous livre une petite astuce : pour avoir toujours de bons griwech fondants et croustillant l mettre uniquementnt la quantité que vous allez déguster dans le miel sinon conserver le reste dans une boite hermétique loin de l'humidité et de de la lumière.